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取材 第1弾@小葉菜庵(尾花沢食品)さん Part.2
おはようございます!
運営スタッフ iyoです。

山形では期間限定でSLが走り始めました。
会社からでも汽笛の音が聞こえて、ちょっとノスタルジックな感じです。(〃▽〃)ポッ


さて、前回途中でした小葉菜庵 今野社長さんのインタビュー Part.2です!





sato:尾花沢の自慢や地域の自慢ってありますか?


社長:花笠の発祥の地
   銀山温泉
   徳良湖
   スイカ

   「雪とスイカと花笠のまち尾花沢」がキャッチフレーズで、
   花笠音頭にも「雪を名がむる尾花沢~」と歌詞があるんですよ。

   漬物で言うと「ぺそら漬け」ですね。

   茄子の色を抜いて、唐辛子とみょうがと塩で味付けしてるんです。


iyo:「ぺそら漬け」はわざわざ色を抜いているんですよね?


sato:あれは色があるとダメなんですか?


社長:そういう漬け方をすると、乳酸発酵して色が抜けてしまうんです。
   漬けているうちに色が抜けてしまうので、今は事前に抜いてから漬けてるんです。
   夏の暑い日に水にさらして抜くんです。
   とれたてのナスではないとだめなんです。
   茄子漬しますよね。
   新鮮な茄子だとミョウバンを入れただけでも真黒になるんですよ。


iyo:「ぺそら漬け」を最初に見たときは驚きました。
   なんだろう?大丈夫かな?って


社長:「ぺそら漬け」は未だに山形県外には売れません。(苦笑)
   県内では売れるけど、県外は全く売れません。

   前はね尾花沢、新庄、村山、天童までしか売れなかったんですよ。
   寒河江では売れなかったんですよ。


sato:やはり、見た目ですかね?


社長:宣伝効果もあって、飲み屋さんでも出すようになってくれたんで、
   今は売れるようになりましたけど。


sato:工場見学させていただいてもいいでしょうか?



白い白衣と、マスク、帽子、長靴を装着して いざ、工場へ!!

No.1
↑今野社長さんです。

衛生管理は万全。
手を洗い、消毒液で殺菌。
やはり食べ物を扱っていますから、衛生第一です。

No.3
「尾花沢のだしっ」をパック詰めしているようです。。。。

皆さんが作業されている場所に、早速入ってみましょう!!





Part.3に続く






次回は工場内部に潜入!
山形も梅雨に入りまして、ジメジメ。。。。。。

食欲が減退する時期、野菜。いや、新鮮な漬物を食べて元気になりましょう♪


小葉菜庵さんの美味しい漬物は↓をクリック!!!

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