取材 第1弾@小葉菜庵(尾花沢食品)さん Part.3
2009-06-12(Fri)
こんにちは!!
週末ですね~~。
皆さんいかがお過ごしですか??
運営スタッフ iyoです。
週末にはよく映画
を見に行くのですが、最近の映画はCGが本当多くなってますね。(。-`ω´-)ンー
最近観た映画は・・・・ターミネーター4ですw(先行上映で観ました
)
これもまた、CGたっぷりで。。。
でも、ちゃんとロケを行って撮影している映画もまだまだありますよね。
映画を観てると、映画のロケ地って気になる時があります。
庄内のほうでは「おくりびと」のロケ地が結構話題になっているようですよwww
さて、前回は工場見学手前までのご報告でした、
小葉菜庵(尾花沢食品)さんの工場内部潜入Part.3です!
前回のおさらい・・・。
白衣とマスクと帽子、長靴を装着して念入りに消毒をした私たちは、「尾花沢のだしっ」のパック詰め作業場を見学させてもらいました。
【前回までの記事】
取材 第1弾@小葉菜庵(尾花沢食品)さん Part.1
取材 第1弾@小葉菜庵(尾花沢食品)さん Part.2
中に入ると・・・・
Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ

これ、皆「だし」です。。。。
すごい量に圧倒されてしまいました。
さすが一番人気商品ですね

傍らでは、「とろろ梅じそ味」のパック作業をされてましたw
山芋のサクッサクッという食感がたまらない逸品!!
(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪
癖になるんですよねw
山芋の漬物って好き(ノ∀\*)キャ
あ・・・・脇道にそれた。。。。
本題の「尾花沢のだしっ」にもどりましょw


は・・・・早っ!!
シャッタータイミングが追い付かない!!!
1パック、1パック、適量が機械から出てきます。
それも規則正しいペースでw
容器を下にセットして、受けて、横にずらして、また容器をセット・・・。
ちょっとでも遅れたら台無しです。
不器用な私には無理っぽい・・・・(´~`;)
どうしても写真ではぶれてしまうので、デジカメの動画機能を使って撮影。
20090604_1
ちょっと手ぶれしてますが・・・・。

「だし」を入れた容器はこちらで蓋をする訳ですね~。
((φ(・д・。)ホォホォ

あっという間に、パック詰めされちゃいます。
作業されている方々はさすが!手際がいい!!
ラベルを貼るところは機械が。
20090604_2
こうやって製品になってるんですね。
( -Д-) ゚Д゚)フムフム
今日もこうしている間に、「尾花沢のだしっ」は作られています。
やっぱり「尾花沢のだしっ」はこの食べ方が好き♪

アツアツご飯の上に冷たい「だし」!!!
(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪

もちろん冷奴もw
(これはチューブに入っている豆腐なので、丸いんですw)

少々、醤油を入れたほうがご飯にはGood
そのまま食べるなら、「だし」だけで十分、(@´゚艸`)ウフウフ
少し「納豆昆布」の粘り気があって、お子様でも食べれる、ちょっとピリ辛w

新鮮な野菜を使わないと美味しくない「だし」ですから。
是非是非お試しください!!
今回紹介しました
小葉菜庵さんのバラエティ豊かな漬物は↓をクリック!!!
http://www.itsnet.jp/shop/index.php?mode=shop&sid=6
◆山形県の特産物だけを集めたインターネットショッピングサイト

http://www.iimononet.yamagata.jp/
ランキングに参加しています。
さて、今日は何位でしょう? ・・・ポチッと確認してみよう♪
週末ですね~~。
皆さんいかがお過ごしですか??
運営スタッフ iyoです。
週末にはよく映画

最近観た映画は・・・・ターミネーター4ですw(先行上映で観ました

これもまた、CGたっぷりで。。。

でも、ちゃんとロケを行って撮影している映画もまだまだありますよね。
映画を観てると、映画のロケ地って気になる時があります。
庄内のほうでは「おくりびと」のロケ地が結構話題になっているようですよwww
さて、前回は工場見学手前までのご報告でした、
小葉菜庵(尾花沢食品)さんの工場内部潜入Part.3です!
前回のおさらい・・・。
白衣とマスクと帽子、長靴を装着して念入りに消毒をした私たちは、「尾花沢のだしっ」のパック詰め作業場を見学させてもらいました。
【前回までの記事】
取材 第1弾@小葉菜庵(尾花沢食品)さん Part.1
取材 第1弾@小葉菜庵(尾花沢食品)さん Part.2
中に入ると・・・・
Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ

これ、皆「だし」です。。。。
すごい量に圧倒されてしまいました。
さすが一番人気商品ですね


傍らでは、「とろろ梅じそ味」のパック作業をされてましたw
山芋のサクッサクッという食感がたまらない逸品!!
(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪
癖になるんですよねw
山芋の漬物って好き(ノ∀\*)キャ

あ・・・・脇道にそれた。。。。
本題の「尾花沢のだしっ」にもどりましょw


は・・・・早っ!!
シャッタータイミングが追い付かない!!!
1パック、1パック、適量が機械から出てきます。
それも規則正しいペースでw
容器を下にセットして、受けて、横にずらして、また容器をセット・・・。
ちょっとでも遅れたら台無しです。
不器用な私には無理っぽい・・・・(´~`;)
どうしても写真ではぶれてしまうので、デジカメの動画機能を使って撮影。
20090604_1
ちょっと手ぶれしてますが・・・・。

「だし」を入れた容器はこちらで蓋をする訳ですね~。
((φ(・д・。)ホォホォ

あっという間に、パック詰めされちゃいます。
作業されている方々はさすが!手際がいい!!
ラベルを貼るところは機械が。
20090604_2
こうやって製品になってるんですね。
( -Д-) ゚Д゚)フムフム
今日もこうしている間に、「尾花沢のだしっ」は作られています。
完
やっぱり「尾花沢のだしっ」はこの食べ方が好き♪

アツアツご飯の上に冷たい「だし」!!!
(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪

もちろん冷奴もw
(これはチューブに入っている豆腐なので、丸いんですw)

少々、醤油を入れたほうがご飯にはGood

そのまま食べるなら、「だし」だけで十分、(@´゚艸`)ウフウフ
少し「納豆昆布」の粘り気があって、お子様でも食べれる、ちょっとピリ辛w

新鮮な野菜を使わないと美味しくない「だし」ですから。
是非是非お試しください!!
今回紹介しました
小葉菜庵さんのバラエティ豊かな漬物は↓をクリック!!!
http://www.itsnet.jp/shop/index.php?mode=shop&sid=6
◆山形県の特産物だけを集めたインターネットショッピングサイト

http://www.iimononet.yamagata.jp/
ランキングに参加しています。
さて、今日は何位でしょう? ・・・ポチッと確認してみよう♪



