fc2ブログ
枝豆のおいしい食べ方
おはようございます。スタッフiyoです。

枝豆がおいしい季節になりました。
数年前から実践している枝豆のおいしい食べ方をご紹介!

「枝豆」と入力しようとしたら、枝魔物と入力していた。。。
でも、止まらなくなるおいしさは、魔物かも。



<用意するもの>
・枝豆
・キッチンはさみ
・鍋とたっぷりの熱湯
・塩
・ざる
・新聞紙
・扇風機

それでは、行きますよ~。

枝豆の房がありますよね。
下の写真のように・・・。その頭と尻尾(両端)を、はさみで切ります。
枝豆の切り方



面倒かもしれませんが、これがおいしいポイント


そして、たっぷりの熱湯に、お塩をたっぷり入れます。
パスタを茹でるみたいに、なめて「しょっぱい」と感じるぐらいたっぷりです。

そして、枝豆を茹でます。
これが、枝豆の両端を切っているおかげで、茹で加減がよくなると枝豆がパチパチと音を立てて知らせてくれるんです。

パチパチと音を立ててきたら、1個取り出して枝豆の茹で加減を見てください。

OKだったら、ざるに上げてお湯を切ります。
そして、枝豆を新聞紙の上に広げて、扇風機で冷まします。

これで完成。


たっぷりの塩水で茹でているので、味はすでに枝豆の房に付いているんです。

茹でたてだと、まだ豆のほうに味がついていませんが、房ごと口に入れると、房に付いた塩分が程よく口に広がって、豆の甘さを引き立ててくれます。

茹でて少し置くと、房に付いていた塩分が、豆に浸透して、豆まで塩味がついていて、これもまた止まりません!

おいしいんだなぁ~これが。


いいものねっto山形でも、おいしい枝豆を予約受付中!
枝豆も旬が短いので、悩んだら買い!ですよ。

■さくらんぼの里の枝豆
http://www.iimononet.yamagata.jp/index.php?mode=category&ctid=1&cmid=8&cdid=5

◆山形県の特産物だけを集めたインターネットショッピングサイト
  いいものねっto山形
  http://www.iimononet.yamagata.jp/


ランキングに参加しています。
さて、今日は何位でしょう? ・・・ポチッと確認してみよう♪
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ 人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付不可)

いいものねっto山形
カテゴリ
プロフィール

iimononet

ランキングに参加しています。
よろしければクリックを!

にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
にほんブログ村

iimononet
いいものねっto山形 Blogへようこそ
運営スタッフ: sato と iyo で更新しています。

最新コメント
Twitter
山形の天気
グーバーウォーク
リンク

●いいものねっto山形

いいものねっto山形

検索フォーム
投票